KEMAMPUAN BERSAING UMKM SEKTOR MAKANAN I KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG
DOI:
10.33395/juripol.v4i2.11152Keywords:
Orientasi Pasar, Inovasi Produk, Keunggulan BersaingAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Bersaing UMKM Usaha Sektor Makanan Di Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Jenis penilitan ini adalah asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM Usaha Sektor Makanan sekitaran desa Tembung sebanyak 117 pelaku usaha dengan menggunakan teknik rumus slovin, maka jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 72 responden diambil dari sebagian populasi Berdasarkan hasil uji parsial t dapat dilihat bahwa pada variabel Orientasi Pasar dan variabel berpengaruh terhadap variabel Keunggulan Bersaing. Sedangkan variabel Inovasi produk tidak berpengaruh terhadap variabel Keunggulan Bersaing, Berdasarkan uji F menunjukkan Orientasi Pasar dan Inovasi Produk berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Keunggulan Bersaing. Nilai Adjust R Square yang diperoleh sebesar 0,467 atau 46,7% Keunggulan Bersaing dapat dijelaskan oleh Orientasi Pasar dan Inovasi Produk, sisanya sebesar 53,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.