Pengaruh Skarifikasi dan Perbedaan Ukuran Biji Terhadap Perkecambahan Benih Kopi Robusta (Coffea, sp)

Authors

  • Riyanti Riyanti Universitas Amir Hamzah

DOI:

10.33395/juripol.v5i2.11696

Keywords:

kopi, skarifikasi, penggosokan, penusukan, ukuran biji

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh skarifikasi dan perbedaan ukuran biji terhadap perkecambahan benih kopi robusta (Coffea sp). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Amir Hamzah Medan pada bulan Januari sampai dengan April 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah ukuran biji (U) yang terdiri dari 3 taraf yaitu U1 (berukuran kecil yaitu < 0,25 gram), U2 (berukuran sedang yaitu 0,25-0,27 gram), dan U3 (berukuran besar yaitu > 0,27 gram). Faktor kedua adalah perlakuan skarifikasi (S) yang terdiri dari 3 taraf yaitu S0 (tanpa skarifikasi), S1 (penggosokan), dan S2 (penusukan). Parameter yang diamati meliputi T50 (hari), daya kecambah (%), kecepatan tumbuh benih, indeks vigor, tinggi kecambah dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran biji berpengaruh nyata terhadap daya kecambah umur 28 HST dan tidak berpengaruh nyata terhadap parameter lainnya. Hasil terbaik ditemukan pada ukuran biji besar. Perlakuan skarifikasi berpengaruh sangat nyata terhadap daya kecambah umur 28 HST dan berpengaruh terhadap kecepatan tumbuh umur 35 HST. Hasil terbaik ditemukan pada perlakuan penusukan. Interaksi antara ukuran biji dan skarifikasi tidak menunjukkan adanya pengaruh peningkatan terhadap seluruh parameter viabilitas benih kopi. Untuk dapat meningkatkan viabilitas benih kopi, dianjurkan untuk menggunakan biji berukuran besar dan perlakuan skarifikasi dengan cara penusukan.

GS Cited Analysis

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads