Optimalisasi Asupan Makanan untuk Balita dengan Algoritma Genetika

Authors

  • Eka Pirdia Wanti Universitas Medan Area

DOI:

10.33395/jmp.v9i2.10956

Keywords:

Balita; karbohidrat; protein; energi; algoritma genetika

Abstract

Pada zaman sekarang ini masyarakat Indonesia masih dianggap masyarakat yang memiliki gaya hidup yang kurang baik, sehingga bisa dikatakan masih jauh dari kata gaya hidup sehat. Masalah penentuan asupan makanan sehari-hari untuk balita merupakan masalah yang kelihatannya kecil, namun pada dasarnya sangat penting untuk tumbuh kembang balita. Salah satu bahan yang harus diperhatikan untuk balita adalah asupan karbohidrat, protein dan energi. Karbohidrat merupakan sumber makanan yang digunakan sebagai bahan pokok sehari-hari dan merupakan nutrisi yang berfungsi sebagai sumber energi. Sedangkan Protein berfungsi membangun sel yang rusak, membentuk zat pengatur seperti enzim dan hormon yang berfungsi sebagai proses metabolisme. Energi Daan adalah panas dalam proses metabolisme yang terkandung dalam makanan. Dalam penelitian ini untuk mendapatkan solusi yang optimal adalah dengan menggunakan algoritma genetika. Dimana algoritma genetika merupakan algoritma yang memiliki kehandalan dalam menghasilkan keluaran yang optimal. Karena algoritma genetika merupakan teknik pencarian heuristik yang didasarkan pada seleksi evolusioner dan mekanisme genetik. Algoritma ini memanfaatkan proses seleksi ilmiah yang dikenal sebagai proses evolusi

GS Cited Analysis

Downloads

How to Cite

Pirdia Wanti, E. (2020). Optimalisasi Asupan Makanan untuk Balita dengan Algoritma Genetika. Jurnal Minfo Polgan, 9(2), 28-34. https://doi.org/10.33395/jmp.v9i2.10956