Rancang Bangun Aplikasi Kepuasan Pelanggan Pada Rumah Makan Lesehan A3 Di Kelurahan Sukaraja

Authors

  • Andi Cristian Universitas Prabumulih
  • Myke Lastri Universitas Prabumulih
  • Eva Mailasari Universitas Prabumulih
  • Nistrayani Nistrayani Universitas Prabumulih

DOI:

10.33395/jmp.v12i2.13249

Keywords:

Kualitas pelayanan, Tingkat Kepuasan Pelanggan, Metode Service Quality

Abstract

Setiap pelanggan memiliki level kepuasan bervariasi, tidak mudah mendapatkan kepuasan pelanggan. Ada perbedaan antara ekspektasi yang diharapkan oleh pelanggan dimana mungkin mengarah pada kepuasan pelanggan. Tetapi bukan hanya proses memuaskan pelanggan saja, pengelola juga membutuhkan layanan berkualitas tinggi, dan juga perlu adanya sistem dukungan yang dapat mengetahui seberapa puas dengan layanan yang dibutuhkan serta tingkat kepuasan terhadap layanan yang diberikan. Teknologi informasi komunikasi dapat digunakan sebagai alat untuk mempercepat dalam proses pengukuran, diawali dari pengumpulan data hingga memperoleh hasil dari analisis yang dapat dijadikan sebagai olahan data pendukung. Metode Service Quality (SERVQUAL) dapat mengetahui kualitas layanan untuk menganalisis penyebab masalah layanan tersebut. Kualitas pelayanan dapat terlihat pada pelayanan yang diberikan atau tidak memenuhi harapan konsumen dan bahkan pelayanan yang diberikan melebihi harapan konsumen. Pada metode ini terdapat lima dimensi yang dapat mengukur suatu kualitas jasa yaitu Responsiveness, Reliability, Assurance, Empathy, dan Tangible. Dengan permasalahan tersebut kualitas pelayanan menjadi hal penting untuk dipertahankan. Peneliti membuat suatu sistem untuk mengukur kepuasan pelanggan guna mengetahui seberapa puas pelanggan dengan kualitas pelayanan oleh pihak Rumah Makan Kalipening menggunakan metode Service Quality. Hasil dari Sistem Kepuasan Pelanggan Terhadap Kualitas Pelayanan Dimensi Tangible berada dalam kategori C (Cukup Puas) mendapatkan nilai ≥ 0.60.

Kata kunci : Kualitas pelayanan, Tingkat Kepuasan Pelanggan, Metode Service Quality.

GS Cited Analysis

Downloads

How to Cite

Cristian, A. ., Lastri , M., Mailasari, E. ., & Nistrayani, N. (2023). Rancang Bangun Aplikasi Kepuasan Pelanggan Pada Rumah Makan Lesehan A3 Di Kelurahan Sukaraja. Jurnal Minfo Polgan, 12(2), 2311-2318. https://doi.org/10.33395/jmp.v12i2.13249