Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Supplier Gula Merah Menggunakan Simple Additive Weighting dan Weighted Product
DOI:
10.33395/remik.v8i3.13851Keywords:
Blackbox Testing, Pemilihan Supplier, Sistem Penunjang Keputusan, Simple Addative Weighting, Weighted ProductAbstract
Pemilihan supplier yang tepat merupakan hal yang penting dalam industri pabrik kecap tradisional. Dalam konteks ini, gula merah merupakan salah satu bahan dari berbagai macam bahan baku utama yang digunakan dalam produksi kecap. Namun, pemilihan supplier gula merah yang optimal masih menjadi tantangan bagi para pemilik pabrik kecap tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah Sistem Penunjang Keputusan (SPK) untuk membantu dalam proses pemilihan supplier gula merah pada pabrik kecap tradisional. Metode yang digunakan dalam Sistem Penunjang Keputusan ini adalah Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP). Simple Additive Weighting digunakan untuk menghitung bobot relatif dari kriteria yang menjadi pertimbangan dalam pemilihan supplier, sementara Weighted Product digunakan untuk menghasilkan peringkat akhir dari supplier berdasarkan bobot kriteria dan nilai vector. Penelitian ini melibatkan pengumpulan data dari pemilik usaha yang bersangkutan. Data dari supplier dan kriteria tersebut kemudian diolah menggunakan metode SAW dan WP dalam SPK yang dikembangkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan SPK dengan metode SAW dan WP dapat membantu pemilik pabrik kecap tradisional dalam mengambil keputusan pemilihan supplier gula merah yang lebih efektif dan efisien. Dengan menggunakan SPK ini, pemilik pabrik dapat memperoleh peringkat supplier gula merah yang terbaik dan cepat berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pemilik pabrik kecap tradisional dalam melakukan pemilihan supplier gula merah yang optimal. Penelitian ini juga melalui tahap pengujian, yaitu pengujian blackbox testing untuk memastikan bahwa sistem yang di buat pada penelitian ini layak untuk digunakan dan sesuai dengan yang di harapkan.
Downloads
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Bagus Rizky Aditama, 2Mutaqin Akbar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.